FUNDAMENTO: En quimica, los procesos de alcalimetria y acidimetria son métodos de análisis cuantitativo y volumetricos, pero son métodos inversos entre ellos.
EQUIPO UTILIZADO
MATERIALES:
- 3 Matraces Enlemeyer de 250ml
- Matraz aforado de 100 y 250ml
- Pipeta aforada de 5, 10, 25 o 50ml
- 3 Vasos de precipitado de 250ml
- Soporte Universal
- Pinzas para Bureta
- Bureta de 25 o 50ml
- Pipeta graduada de 5ml
- Balanza granataria
- Charola de aluminio para pesar
- Material de Limpieza Completo
- Cuchara e Plastico desechable
REACTIVOS
- Agua destilada
- NaOH grado de reactivo
- Bebida con jugo de naranja
- Bebida con jugo de guayaba
- Bebida con jugo de limon
- Solucion de fonolftaleina
ESQUEMAS Y OBSERVACIONES
Lo primero que realizamos fue la solución de NaOH 0.1N en 100ml que mas adelante sera vista con sus cálculos como fue echa.
Después se tomo una muestra de 25ml de bebida con jugo de naranja y la diluimos en una proporción de 1:10. Ya que teníamos nuestra muestra diluida de jugo, tomamos 25ml y lo colocamos en un matraz erlenmeyer muy aparte de los demás soluciones.
Repetimos el paso de la dilucion del jugo con nuestros demás jugos (limón y guayaba) y usando nuestras etiquetas los enumeramos par así no perdernos en las diluciones y así poder tener un control de nuestra técnica.
Ya que teníamos todos nuestros matraces listos le agregamos a cada matraz 4 o 5 gotas de nuestro indicador (Fenolftaleina) en nuestro caso le agregamos 5 para asegurar.
Después procedimos a colocar nuestra bureta con nuestro hidróxido de sodio anterior mente echo al 0.1N y empezamos a titular cada una de nuestras muestras.
Registramos nuestro volumen inicial y final de cada determinación que mas adelante sera mostrado
Determinamos el porcentaje de ácido presente en nuestra bebida con la formula siguiente:
% ÁCIDO CÍTRICO = Nnaoh X Vnaoh X m. eq. Acido cirico X 100
Gramos de muestra
Se realizo lo mismo con los jugos sobrantes, evitando el paso 1, puesto que el hidroxido de sodio nos alcanzaba para todas las determinaciones.
Cuando se le agrego la fenolftaleina y después el hidróxido de sodio empezamos a notar el cambio de color de la solución paso de ser transparente a tener un color rosa, así nos sucedió con todos lo jugos excepto en el caso del jugo de guayaba que nos dio un color mas fuerte.
CÁLCULOS
SOLUCION NaOH
E=N*V Gr= E*PE 100----100
X=39.98/100 x-----0.3998
E=0.1 * 0.1 Gr= 0.01 * 39.98
03998= 4gr
DENSIDAD DE LOS JUGOS
JUGO DE NARANJA...
FRASCO = 2.8 Gr FRASCO CON JUGO = 30.7 Gr
30.7 - 2.8 = 27.9 Gr
D = m/v D = 27.9/25
D = 1.116
JUGO DE GUAYABA
FRASCO = 2.8 FRASCO CON JUGO = 30.3
30.8 - 2.8 = 28.Gr
D = m/v D= 28.0/25
D = 1.12
JUGO DE LIMÓN
FRASCO = 2.8 FRASCO CON JUGO = 31
31.0 - 2.8 = 28.2 Gr
D = m/v D = 28.2/25
D = 1.28
MILI EQUIVALENTES DEL ÁCIDO CÍTRICO .
PM = 192.06
PE = PM/3
PE = 64.02
M EQ = 64.02/1000
M EQ = 0.06402
GRAMOS DE MUESTRA EN LOS JUGOS
LIMÓN Y NARANJA
1ml------ 0.976 gr/ml X = 2.5 * 0.976/1 = 2.44 gr
2.5ml--- x
GUAYABA
1ml---1.004 X = 2.5 * 1.004/1 = 2.51gr
FRASCO = 2.8 Gr FRASCO CON JUGO = 30.7 Gr
30.7 - 2.8 = 27.9 Gr
D = m/v D = 27.9/25
D = 1.116
JUGO DE GUAYABA
FRASCO = 2.8 FRASCO CON JUGO = 30.3
30.8 - 2.8 = 28.Gr
D = m/v D= 28.0/25
D = 1.12
JUGO DE LIMÓN
FRASCO = 2.8 FRASCO CON JUGO = 31
31.0 - 2.8 = 28.2 Gr
D = m/v D = 28.2/25
D = 1.28
MILI EQUIVALENTES DEL ÁCIDO CÍTRICO .
PM = 192.06
PE = PM/3
PE = 64.02
M EQ = 64.02/1000
M EQ = 0.06402
GRAMOS DE MUESTRA EN LOS JUGOS
LIMÓN Y NARANJA
1ml------ 0.976 gr/ml X = 2.5 * 0.976/1 = 2.44 gr
2.5ml--- x
GUAYABA
1ml---1.004 X = 2.5 * 1.004/1 = 2.51gr
2.5ml-- x
REGISTRO DE DATOS DE TITULACIÓN
JUGO DE NARANJA
|
||
Matraz n*1
|
||
Volumen Inicial
= 0
|
Volumen Final = 1.2
|
|
Ml de
NaOH 0.1 N gastados= 1.2
|
||
Matraz n*2
|
||
Volumen Inicial =1.2
|
Volumen Final = 3.1
|
Matraz n*3
|
|||||||
JUGO DE limon
|
|||||||
Volumen Inicial = 4
|
Volumen Final =5.6
|
||||||
Ml de
NaOH 0.1 N gastados=1.6
|
|||||||
Matraz
n*2
|
|||||||
Volumen Inicial =5.6
|
Volumen Final =7.6
|
||||||
Ml de
NaOH 0.1 N gastados= 2
|
|||||||
Matraz n*3
|
|||||||
Volumen Inicial =7.6
|
Volumen Final = 9
|
||||||
Ml de
NaOH 0.1 N gastados= 1.4
|
|||||||
JUGO DE guayaba
|
|||||||
Volumen Inicial = 9
|
Volumen Final = 9.7
|
||||||
Ml de
NaOH 0.1 N gastados= 0.7
|
|||||||
Matraz n*2
|
|||||||
Volumen Inicial =9.7
|
Volumen Final =10.3
|
||||||
Matraz
n*3
|
|||||||
Volumen Inicial = 10.3
|
Volumen Final = 11.3
|
||||||
Ml de
NaOH 0.1 N gastados= 1
|
% DE ÁCIDO CÍTRICO
JUGO DE NARANJA
MATRAZ 1.- % = 0.1 * 1.2 * 0.06402 * 100/1.116 = 0.688
MATRAZ 2.- % =0.1 * 1.9 * 0.06402 * 100/1.116 =1.089
MATRAZ 3.- % =0.1 * 0.9 * 0.06402 * 100/1.116= 0.516
JUGO DE LIMÓN
MATRAZ 1.- % = 0.1 * 1.6 * 0.06402* 100/ 1.28 =0.8
MATRAZ 2.- % = 0.1* 2.0 * 0.06402 * 100/1.28 = 1
MATRAZ 3.- % = 0.1 * 1.4 * 0.06402 * 100/1.28 = 0.7002
JUGO DE GUAYABA
MATRAZ 1.- % =0.1*0..7 * 0.06402 * 100/1.12= 0.4001
MATRAZ 2.- % = 0.1*0.6 * 0.06402 * 100/1.12 =0.34296
MATRAZ 3.- % = 0.1* 1.0 * 0.06402 * 100/1.12 = 0.5716
CUESTIONARIO
¿Como se prepara la solución indicadora de fenolftaleina?
La fenolftaleina se prepara pesando 1.25 gr de colorante y se disuelve en etanol 95 % hasta un volumen de 250ml
¿Aque ph vira la fenolftaleina?
La fenoftaleina varia desde un ph de 8 hasta un ph de 10, transformando las diluciones en colores rosados o violetas.
Escribe la reacción química que ocurren en la neutralizacion que efectuaste
C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH C3H4OH(COONa)3 + 3H2O
COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA:
JUGO
DE
|
MARCA:
|
ML
GASTADOS DE NaOH(PROMEDIO
|
%
ACIDO CITRICO
|
NARANJA
|
BOING
|
1.36
|
0.34
|
LIMON
|
BE -LIGHT
|
1.6
|
0.43
|
GUAYABA
|
BOING
|
.76
|
0.19
|
Observa las etiquetas de las bebidas comerciales que utilizaste, y compara ( si manifiestan contenido de ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta contra el valor encontrado en tu determinación.
cuando se determinan la cantidad de nitrógeno en un elemento, se traduce en contenido de proteína presente y de esta forma se establece su valor nutricional. Una determinación que utilizan mucho en la vida diaria es (determinación del oro presente en alguna joya)
Escribe las formulas que utilizaras para expresar los porcentajes de ácido láctico, ácido acético y ácido ascorbico en una muestra. Indica ademas como se obtienen los miliequivalentes del ácido cítrico, láctico, acético y ascorbico.
ÁCIDO LÁCTICO C3H6O3
miliequivalente
PE= 90.08 / 3 = 30.02 30.02 / 1000 = 0.03
%Ácido láctico = NNaOH x VNaOH x 0.03 x 100
____________________________
gr de muestra
ÁCIDO ACÉTICO CH3COOH
miliequivalente
PE= 60.05 / 1 = 60.05 60.05 / 1000 = 0.06
%Ácido acético = NNaOH x VNaOH x 0.06 x 100
______________________________
gr de muestra
ÁCIDO ASCÓRBICO C6H8O6
miliequivalente
PE= 176.12 / 2= 88.06 88.06/1000= 0.08
%Ácido ascórbico= NNaOH x VNaOH x 0.08 x 100
_____________________________
gr de muestra
CONCLUSIÓN:
En esta practica utilizamos el proceso de acidimetria que nos sirvió para determinar el porcentaje de ácido cítrico que contenían los jugos comerciales (naranja, guayaba y limón).También nos sirvió para notar que jugo era mejor en el ámbito de calidad (si al comprar un jugo cual es la mejor opción).
Cabo mencionar que cuando nosotros tomamos el NaOH como muestra titulante y la fenolftaleina como nuestro indicador notamos varias características diferentes en cada jugo.
Tal es el caso del jugo de naranja y limón que al agregarle nuestro indicador, no muy rápidamente cambio a una tonalidad rosa, se le tuvo que agregar un poco mas de la muestra de indicador para que fuera un poco mas oscuro el color esto se debía ala acidez de los jugos y a que es una dilucion básica , pues en el caso del jugo de guayaba utilizamos menos NaOH ya que es mas alcalino su coloración fue aun mas rápida. Todos nuestros jugos pasaron de ser incoloros a teñirse de un color rosa.
Me pareció muy interesante esta practica :)
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